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DDIA : 16-02-2016
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Les chouquettes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte.
Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Vous accompagnerez les chouquettes d'un jéroboam de Saint-Landelin brune ou d'une bassine de bas-armagnac hors d'âge vieilli en fûts de chêne de l'Allier.
N.B. : si vos chouquettes sont ratées, ne les jetez pas. Au contraire : garder les au fond de votre sac à dos. Elles pourront servir de rustine(s) que vous rouliez en tubeless ou non.
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Demain Felix nous fait la recette de la fricandelle !!!!
Chut c'est un secret
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cerbere a écrit:
Demain Felix nous fait la recette de la fricandelle !!!!
(...)
Pourquoi pas ? Je vais essayer de trouver.
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La frica(n)delle à la mode Cerbère
2 livres de veau bien épluché, 1/2 livre de porc gras. Hacher menu, saler, poivrer, ajouter de la mie de pain trempée dans du bon jus, gros comme le quart du hachis, du persil, des champignons hachés, et 2 oeufs battus. Mettre au four après avoir doré à l'oeuf, arroser de temps en temps avec son jus. S'il s'épuise mouiller de bon bouillon; 3 heures de cuisson environ. Si l'on ajoute du jambon ou de la volaille à la fricandelle, elle n'en sera que meilleure.
Vous tronçonnez une vieille chambre à air et la farcissez de la préparation.
Vous plonger les tronçons dans une friteuse pendant 5 à 6 minutes.
Une fois bien cuits, vous roulez les tronçons dans une panelure composée au 2/3 de chapelure, 1/3 de paprika, panelure légèrement mouillée d'huile à chaîne pour hiver.
Vous replonger le tout dans la graisse, juste le temps de réchauffer.
Sortez et servez.
_________________
Vous dîtes fricandelle ou fricadelle ?????????????????
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Souvenir de mon week-end en Alsace :
Le vin blanc chaud alsacien :
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour X personnes) :
- 1 litre de vin d'alsace (p. ex. edelzwicker, tokay pinot gris)
- 1/2 litre d'eau
- sucre (plus ou moins selon les goûts)
- 2 oranges
- 2 citrons
- clous de girofles
- badianes d'anis (5-6)
- 3 bâtons de cannelle
Préparation :
Verser le vin blanc et l'eau dans une casserole.
Rajouter l'orange et le citron, coupés en tranches, puis en petits bouts.
Rajouter les clous de girofle, l'anis, et les bâtons de cannelle.
Faire frémir, puis baisser le feu, et laisser frissonner environ 20 min.
Très simple à faire, c'est une bonne variante du traditionnel vin chaud au vin rouge.
Personnellement, je mets 5 à 6 badianes et 4 bâtons de cannelle pour un goût plus relevé. Remplacez les traditionnelles "épices à vin chaud" que l'on retrouve dans les recettes toutes faites par de simples clous de girofle. Ne portez pas à ébullition : l'alcool s'évapore et la recette perd en tonicité.
En cours de cuisson testez et adaptez (plus particulièrement en ce qui concerne le sucre) en fonction de votre attente.
Préférez un vin d'Alsace fruité et de relative qualité.
Dernière modification par Félix (19-12-2006 22:18:39)
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Pour enjoliver un verre de roteux, un truc très simple.
Achetez des cuberdons (de préférence de fabrication artisanale). Coupez en la pointe que vous placez au fond du verre de méthode champenois/crémant/champagne/asti...
Servez.
Si celà n'apporte pas grand'chose au niveau du goût, vous servirez à vos convives un verre originalement coloré et décoré.
Tchin.
Et n'oubliez pas de manger la base du cuberdon !
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Félix a écrit:
Pour enjoliver un verre de roteux, un truc très simple.
Achetez des cuberdons (de préférence de fabrication artisanale). Coupez en la pointe que vous placez au fond du verre de méthode champenois/crémant/champagne/asti...
Servez.
Si celà n'apporte pas grand'chose au niveau du goût, vous servirez à vos convives un verre originalement coloré et décoré.
Tchin.
Et n'oubliez pas de manger la base du cuberdon !
heuh dis tonton felix c'est quoi un cuberdon?
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Velouté de chou-fleur et ses mouillettes
Temps total: 35 minutes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile
Ingrédients pour 4 personnes
1/2 chou-fleur
500 ml de lait
250 ml de crème
Sel, poivre
Mouillettes
Pain de campagne
8 tranches de jambon de pays
Préparation
Éplucher le chou-fleur, le diviser en bouquets.
Dans une casserole mettre le lait, la crème et le chou-fleur. Laisser cuire pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire griller le pain en tranches de 2 cm; découper en mouillettes et enrouler une tranche de jambon autour de chacune d'elles.
Mixer le velouté au mélangeur; assaisonner et servir dans des bols avec 3 mouillettes par personnes L'astuce du chef : Pour aller plus vite : dans un bol mixer, hachez le chou-fleur avant de le faire cuire… il cuira en 5 minutes
Petite touche personnelle : le velouté restant fade, le saupoudrer - suivant les goûts - de, par exemple, paprika doux ou fort ou encore de poivre de cayenne.
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mikey a écrit:
(...)
heuh dis tonton felix c'est quoi un cuberdon?
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Tonton,je poste une petite recette.
Le gratin d'aubergine
Temps de préparation:40 mn
Temps de cuisson:50 mn
Ingrédients pour 4 personnes
4 belles tomates
3 oignons
3 aubergines
20 cl de creme fraiche liquide
ciboulette,estragon,persil,cerfeuil...
Fromage rapé
Préparation:
Tout d'abord commencer par couper les aubergines sur la longeur apres avoir supprimer les extrémités,les déposer sur une plaque,les saler au gros sel pour les faire dégorger un demie heure,c'est opération est tres importante sinon votre gratin sera gorgé d'eau...
Pendant ce temps,dépépiner les tomates puis les couper en dés de petites tailles,couper les oigons également assez finement,une fois terminé,les plonger dans une poêle huilé d'olive et faire revenir un bon quart d'heure à feu soutenu,ajouter le bouquet de fines herbes,saler poivrer et remuer de temps à autre jusqu'à ce que le mélange commence à réduire,puis mettre de coté.
Apres que les aubergines aient dégorgé,les huilées des deux cotés avec de l'huile d'olive,les enfourner quelques minutes pour qu'elles prennent une couleur doré,puis retirer.
Préchauffer votre four à 190°
Dressez le gratin.pour cela prenez un plat assez profond,commencer par huiler le plat à l'aide d'un pinceau,placer une première couche d'aubergine puis recouvrez avec votre préparation tomates/oignons, ajouter y une pointe de creme liquide,repetez l'opération plusieurs fois et faites en sorte de terminer avec les culs d'aubergines,recouvrez de fromage rapé,votre plat est pret.
Four à 200°,enfournez puis laisser cuire un bon 3/4 d'heure,piquer avec la pointe d'un couteau pour vous assurer de la cuisson.
Si vous etes gourmands, vous pouvez multilplier par deux les tomates et oigons,ce qui donnera une consitance supplémentaire à votre gratin.
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vous connaissez tous la tarte tatin!!
voici la recette du poulet "tatin"
prendre un beau poulet,bien le beurrer,sel poivre puis le mettre au four,prendre une chaise et "tatin"
d'autres recettes à la Philou d'ici quelques jours!
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Gambas au thé vert :
Ingrédients :
1 CS de feuille de thé vert
225 ml d'eau bouillante
1,5 CS d'huile de sésame
500g de gambas fraiches
1 CS de saké ou Xérès
1 CC de curry
Recette :
Placez les feuilles de thé dans un verre-mesureur résistant à la chaleur et versez dessus de l'eau bouillante
Laissez-le infuser pendant 15 minutes
Dans une poêle, faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit très chaude
Ajoutez les gambas, le curry et le saké ou le xérès et laissez-les cuire à feu vif pendant 1 minute en remuant sans arrêt
Ajoutez le thé et environ la moitié des feuilles de thé, et laissez cuire encore 1 minute
A l'aide d'un écumoire, retirez les gambas de la poêle et posez-les sur un plat de service chaud
Faites réduire de cuisson à feu vif jusqu'à obtention de 150 ml
Versez-le sur les gambas au travers d'une passoire et servez immédiatement
C'est "light" et savoureux.
A défaut de saké, vous pouvez utiliser l'équivalent chinois : le mei que lue chew (orthographe plus qu'incertaine...)
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le gateau au chocolat de oignies
mélanger 3 oeufs avec 1 sachet de sucre vanillé et 1 verre et 1/2 de sucre
ajouter 2 verres de farine (ou 1 farine + 1 maïzena) et 3 bonnes cuillères à soupe de cacao van houten + 1/2 sachet de levure chimique
ajouter doucement 1/2 verre de lait
ajouter 8 cuillères d'huile
beurrer et fariner un moule à manquer
cuire 30 minutes à four Thermostat 5. tester la fin de cuisson avec la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sèche)
démouler et laisser refroidir sur grille.
couper en deux et fourer de confiture de framboise ou d'abricot selon le gout
si vous ne l'avez pas manger avant, couvrir avec un glaçage au chocolat.
bon appetit
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